Interpretación NORMA ISO 9001:2015 (16 horas)

Interpretación NORMA ISO 9001:2015 (16 horas)

Objetivo general:

 

Al finalizar el Curso, el participante:

 

  1. Comprenderá los requistos de la norma ISO 9001: 2015.
  2. Desarrollará conocimientos y habilidades de forma teórico-práctica de la evidencia típica que se debe obtener para determinar el cumplimiento del sistema con respecto a la norma de referencia, a través de entrenamiento y prácticas.
  3. Conocerá las técnicas para evaluar un Sistema de gestión de calidad de forma efectiva
  4. Aplicará los conocimientos sobre auditorías de calidad en su organización para verificar el cumplimiento de su Sistema de Gestión.
  5. Podrá asumir responsabilidades en cualquier etapa del proceso de auditoría.
  6. Conocerá las funciones y competencias que debe tener un auditor tanto en auditorías internas como en auditorías de certificación.
  7. Conocerá el proceso de certificación de una organización.
  8. Reconocerá las características y problemas más habituales en la consecución de la certificación de calidad.

 

Beneficio:

1., Se potencia la capacidad del personal auditor de crear valor para las partes interesadas mediante:

  1. a) El incremento de la capacidad para identificar y satisfacer las oportunidades de mejora del Sistema, de los procesos de realización, de los clientes y de otras partes interesadas.
  2. b) La toma de conciencia del entorno de la organización, su papel y estrategia, , así como la aplicación apropiada de métodos para la evaluación y mejora continua.
  3. c) La promoción de la autoevaluación como una herramienta importante para la revisión del nivel de cumplimiento de las expectativas del cliente y otras partes interesadas
  4. d) El desarrollo de las tareas del auditor en forma eficaz y la reducción del número de fallas y la variación en los procesos

Temario:

1. Introducción

·         – La familia de normas ISO 9000

·         – Enfoque de la norma ISO 9001:2015

·         – Los 7 principios de la gestión de calidad de ISO 9001:2015

·         – Palabras clave para la correcta interpretación de ISO 9001:2015

·

2. Referencias normativas

3. Términos y definiciones

4. Contexto de la organización

·         – Comprensión de la organización y de su contexto

·         – Comprensión de las necesidades y expectativas de las partes interesadas

·         – Determinación del alcance del sistema de gestión

·         – Sistema de gestión de la calidad y sus procesos

5. Liderazgo

·         – Liderazgo y compromiso

·         – Enfoque al cliente

·         – Establecimiento de la política de calidad

·         – Comunicación de la política de la calidad

·         – Roles, responsabilidades y autoridad en la organización

6. Planificación

·         – Acciones para abordar riesgos y oportunidades

·         – Objetivos de la calidad y planificación para lograrlos

·         – Planificación de los cambios

7. Apoyo

·         – Recursos

·         – Personas

·         – Infraestructura

·         – Ambiente para la operación de los procesos

·         – Recursos de seguimiento y medición

·         – Conocimientos de la organización

·         – Competencia

·         – Toma de conciencia

·         – Comunicación

·         – Información documentada

·         – Control de la información documentada

8. Operación

·         – Planificación y control operacional

·         – Requisitos para los productos y servicios

·         – Comunicación con el cliente

·         – Determinación de los requisitos para los productos y servicios

·         – Revisión de los requisitos para los productos y servicios

·         – Cambios en los requisitos para los productos y servicios

·         – Diseño y desarrollo de los productos y servicios

·         – Control de los procesos, productos y servicios suministrados externamente

·         – Información para los proveedores externos

·         – Producción y provisión del servicio

·         – Control de la producción y de la provisión del servicio

·         – Identificación y trazabilidad

·         – Propiedad perteneciente a los clientes o a los proveedores externos

·         – Preservación

·         – Actividades posteriores a la entrega

·         – Control de los cambios

·         – Liberación de los productos y servicios

·         – Control de las salidas no conformes

9. Evaluación del desempeño

·         – Seguimiento, medición análisis y evaluación

·         – Satisfacción del cliente

·         – Análisis y evaluación

·         – Auditoría interna

·         – Revisión por la dirección

10. Mejora

·         – No conformidad y acción correctiva

·         – Mejora continua

11. Planeación de auditorías con base en ISO 19011: 2011

·         – Selección del criterio de auditoría

·         – Objetivos de la auditoría

·         – Tipos de auditores

·         – Selección del equipo auditor

·         – Uso de expertos técnicos

·         – Auditorías de primera, segunda y tercera parte

·         – Principios de la auditoría

·         – Las etapas de la auditoría

·         – Tareas del auditor líder

·         – Estimación de días auditor

·         – Contenido de un plan de auditoría

12. Reuniones de apertura

·         – Objetivo de la reunión de apertura

·         – La presentación de los miembros del equipo

·         – Enfoque positivo en la reunión de apertura

·         – Confirmación de horarios y actividades

·         – Procedimientos de seguridad

·         – Arreglos para reuniones y espacios de trabajo

13. Desarrollo de auditorías

·         – Determinación de la factibilidad

·         – Medios de comunicación oficial

·         – Buenas prácticas al identificar no conformidades

·         – La función de los guías y observadores

·         – Revisión de instalaciones

·         – Técnicas para obtener información

·         – La independencia de los auditores

14. Hallazgos de auditoría y muestreo

·         – Tipos de evidencia

·         – Tipos de hallazgos

·         – Selección del tamaño de muestra

·         – Selección del personal a entrevistar

·         – Selección de áreas a observar

·         – Fuentes de información para la auditoría

·         – Buenas prácticas al auditar

·         – Recomendaciones para entrevistar

·         – Errores comunes al auditar

15. Reuniones de apertura

·         – Reunión de auditores previa al cierre

·         – Redacción de no conformidades

·         – Clasificación de hallazgos

·         – Propósito de la reunión de cierre

·         – Fortalezas y debilidades en la reunión de cierre

·         – Agenda típica de una reunión de cierre

·         – Manejo de objeciones en la reunión de cierre

16. El reporte de la auditoría

·         – Objetivo del reporte de auditoría

·         – Características de un buen reporte

·         – El tiempo de entrega del reporte

·         – Contenido típico de un reporte de auditoría

17. Conclusiones